Efek Samping Sering Makan Gorengan
Makanan / jajanan yang
satu ini telah menjadi maskot / icon didunia kuliner atau jajanan, bisa dilihat
dari banyaknya penjual yang menjajakan makanan yang satu ini yang selalu eksis
berjualan gorengan hingga bertahun –tahun. Ini berarti menunjukkan bahwa banyaknya
atau tingginya jumlah konsumen yang membeli gorengan setiap harinya. Mungkin karena gorengan dianggap sebagai
jajanan yang enak, murah, dan cukup mengenyangkan untuk dimakan sehingga banyak
orang sering membelinya. Dan tak sedikit orang malah menjadi hobi makan
gorengan. Sebenarnya kalau kita lihat bahan baku gorengan itu sendiri
menyehatkan loh kawan. Seperti tempe, tahu, pisang, ubi, singkong, sayuran, dan
lain – lain. Lalu kenapa dari beberapa penelitian, menunjukan bahwa gorengan
kurang baik untuk kesehatan jika di konsumsi terlalu banyak dan sering. Apa
penyebabnya ? mari kita ulas secara mendalam mengenai fakta gorengan.
Bahaya Mengkonsumsi
Gorengan Bagi Kesehatan
- Picu Kanker Usus Besar
Salah satu penyebab terjadinya kanker usus besar (kanker kolon) adalah akibat pola makan yang salah. Ternyata sering mengonsumsi gorengan dan juga daging merah bisa memicu terjadinya kanker usus besar. Dr Aru menuturkan dalam membuat gorengan biasanya menggunakan minyak yang sudah dipakai berulang-ulang sehingga mengandung racun dan juga radikal bebas. Selain itu minyak sendiri juga bisa memicu terbentuknya asam empedu di dalam usus, asam empedu ini bisa mengiritasi usus. - Menyebabkan Nyeri Dada
Nyeri dada atau heartburn merupakan sensasi terbakar pada dada yang sering menjadi parah pada saat mengambil posisi berbaring atau membungkuk. Heartburn disebabkan oleh bergeraknya asam lambung ke dalam esofagus (saluran makanan yang mengalirkan makanan dari mulut ke lambung). Cara terbaik menghindari masalah tersebut dengan mengurangi asupan gorengan dan ganti dengan masakan yang dikukus atau direbus. - Picu Tukak Lambung (
Ulcer )
Tukak lambung merupakan luka yang terjadi di sekitar bagian dalam lambung atau usus yang menyebabkan rasa nyeri pada sistem pencernaan. Penyakit ini disebabkan bakteri yang disebut Pylori. Gorengan menyebabkan keasaman dan ulkus di perut Anda. Jadi, menghindari konsumsi junk food dapat mengurangi masalah perut. - Gangguan Pencernaan
Merasa tidak nyaman di perut merupakan gejala dari adanya gangguan di pencernaan. Walaupun gangguan perut ini bukan masalah kesehatan yang sangat serius, tetapi sangat umum dialami banyak orang. Gangguan pencernaan terjadi karena makanan berlemak yang sangat asam dan berat pada perut. Jika Anda mengunyah makanan dengan baik, maka menjadi mudah dicerna dan dapat mengurangi masalah perut Anda.
Tingginya konsumsi lemak sebesar 80 persen sampai 90% datang dari minyak goreng. Penelitian pada mulanya tunjukkan, ungkap
Ayu, kontribusi paling tinggi konsumsi lemak keseluruhan dan asam lemak jemu datang dari makanan gorengan. Sebagian makanan gorengan yang memiliki kandungan asam lemak trans diantaranya pisang goreng, ubi goreng, kroket, tempe goreng, singkong goreng, serta ayam goreng tepung. Walau sebenarnya, type bahan makanan ini pada prinsipnya tidak memiliki kandungan asam lemak trans, tuturnya. Dikarenakan itu, lanjut Ayu, perihal ini menarik untuk
di teliti. Dikarenakan, kemungkinan berlangsungnya asal lemak trans pada makanan tersebut datang dari minyak goreng hasil pengulangan atau pemanasan dengan langkah deep frying.
Saat ini, asam lemak trans yang disebut salah satu type asam lemak tak hanya asam lemak jenuh ini, semakin jadi sorotan. maklum saja, asam lemak trans ini bisa menambah kolesterol ldl ( k-ldl ) dengan kata lain kolesterol jahat, rasio kolesterol total ( k-hdl ), rasio k-ldl serta h-ldl, serta turunkan kolesterol baik hdl ( k-hdl ). Asam lemak trans ini dengan alami ada pada ruminansia yakni hewan yang memamah biak layaknya sapi, kerbau, kambing, dan sebagainya. Selain itu, asam lemak jahat ini juga datang dari hasil sistem menggoreng deep frying dan margarin atau product makanan lantas yang menggunakan minyak terhidrogenasi.
Asam lemak trans mempunyai ikatan rangkap yang ada didalam minyak atau lemak cair. Asupan lemak trans yang tinggi diatas 6% dari daya keseluruhan dengan terus-terusan dapat berakibat jelek pada banyak perihal. Menurut kepala instalasi
gizi tempat RS Hasan Sadikin Bandung, Miranti Gutawa, pengaruh negatif asam lemak trans lebih besar dari asam lemak jemu serta kolesterol. Mengonsumsi asam lemak trans dapat menaikkan kandungan kolesterol jahat serta dapat turunkan kadar kolesterol baik. Asam lemak trans mempunyai dampak negatif 2 x lipat di banding asam lemak jemu. Menurut institute of food science and technology pada 2004, tiap-tiap peningkatan 1% asam lemak trans bisa meningkatkan kandungan ldl sebesar 0,04 mmol per liter dan turunkan kandungan hdl sejumlah 0,013 mmol per liter.
0 komentar:
Posting Komentar